Тема: Технология распределенных реестров: юридические основы, перспективы применения в политических процессах и при проведении социологических опросов

08.08.2020

Ученые обсудили текущие практики и перспективы дальнейшего использования блокчейн при проведении голосований и социологических опросов.

08 августа состоялось заседание Научно-консультативного совета ООН РАН по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества (НКС ППСЭПО) на тему «Технология распределенных реестров: юридические основы, перспективы применения в политических процессах и при проведении социологических опросов».

Провели заседание сопредседатели совета, президент АРБ, академик РАН Тосунян Г.А. и руководитель секции философии, политологии, социологии, психологии и права ООН РАН академик РАН Гусейнов А.А.

С докладами выступили: чл.-корр. РАН Черныш М.Ф., д.ю.н., профессор РАН Санникова Л.В., д.ю.н. Тедеев А.А.

В обсуждении докладов приняли участие: академик РАН Гусейнов А.А., академик РАН Аветисян А.И., академик РАН Рудаков К.В., академик РАН Тосунян Г.А., член-корреспондент РАН Тощенко Ж.Т., д.ю.н., профессор РАН Черногор Н.Н., к. ф.-м. н. Писковский В.О.

Во вступительном слове академик РАН Тосунян Г.А. обратил внимание участников на то, что новые технологии открывают перед обществом новые возможности и несут в себе новые риски. Он отметил, как важно использовать новые технологии для повышения доверия в обществе к процедурам голосования и результатам социологических опросов, сделать все процедуры прозрачными, снизить риски их компрометации.

Санникова Л.В. в своем докладе на тему «Блокчейн и голосование» отметила, что доверие в обществе и России, и в других странах находится на низком уровне и обратила внимание участников заседания на то, что многие возлагают надежды на цифровые технологии как способ решения данной проблемы. И одна из таких технологий – блокчейн.

При использовании технологии блокчейн возможно обеспечить децентрализацию управления процессом, предоставив функцию мониторинга представителям конкурирующих групп граждан, политических партий, общественных объединений.

Технология уже используется в России и мире в ряде корпоративных систем управления, а также при выявлении мнения граждан по вопросам, затрагивающим интересы жителей того или иного региона.

Высказано предположение, что использование данной технологии повысит уровень участия молодежи в голосовании и, в тоже время, не приведет к полной замене действующих процедур, а лишь дополнит их.

Докладчик, анализируя сложившиеся практики, подчеркнула: у общества сформировались завышенные ожидания от внедрения блокчейна.

Сегодня продолжает решаться ряд технических вопросов, в частности вопрос идентификации личности, чтобы исключить возможность голосования одним гражданином за нескольких, например, в рамках семьи.

Чтобы минимизировать риск неэффективности использования новых технологий, перед специалистами гуманитарных отраслей знания стоит задача в управлении этим риском путем проработки вопросов как именно технология будет использоваться при проведении голосований и социологических опросов.

Писковский В.О. отметил, что технологии в целом готовы, уже реализованы и существуют. Вместе с тем отметил, что при применении всякой технологии важно описать цели, требования к процессу и ожидаемый результат.

Ян Д.М. обратил внимание участников на риск «скупки» голосов и необходимости выработки мер по предупреждению данного риска.

Тедеев А.А. в своем докладе на тему « Цифровой сход граждан – система цифровых референдумов вместо парламента» обратил внимание участников заседания на следующее:

- речь должна идти об использовании не одной, а нескольких, самых различных цифровых технологий в их корреляции; необходим баланс технологий;

- информационные технологии открывают перед нами новое окно возможностей для постепенного перехода от представительной демократии к прямой демократии;

- ключевой фактор, обеспечивающий доверие, заключается в том, что после того, как голосование завершится, и будут объявлены результаты голосования, каждый сможет войти в систему и проверить правильно ли был учтен его голос.

В качестве более дальних перспектив Тедеев А.А. предположил, что вслед за трансформацией избирательной системы будет осуществляться трансформация политической системы. Партии станут распределенными. Отпадет необходимость поддержания огромного механизма с региональными отделениями, с офисами, с громоздким аппаратом. Партия станет некой социальной сетью, большая часть взаимодействия активистов будет осуществляться посредством цифровых технологий. А самое главное - снизится цена доступа к политическим технологиям.

Если сегодня создание политической партии требует достаточно серьезных административных, политических, правовых , а также финансовых ресурсов, то в новых условиях цифровая партия может быть создана активистами «на коленке» за совершенно небольшие деньги и это расширит возможности доступа граждан к управлению государством через объединение их интересов.

Черногор Н.Н. в ходе дискуссии задался вопросом о том, какие изменения может претерпеть Центральная избирательная комиссия и региональная структура избирательных комиссий при переходе к децентрализованной технологии голосования.

Тосунян Г.А., вступая в дискуссию по докладам, обратил внимание участников заседания на тезис Санниковой Л.В. о разделении функций учета избирателей и подсчета голосов между разными органами, а также о применимости данной технологии при осуществлении прямой демократии на муниципальном уровне управления.

Аветисян А.И., как специалист в области информационных технологий, поделился с участниками своим профессиональным мнением о том, что технологии, о которой говорили докладчики, сегодня не существует.

Рудаков К.В. поддержал позицию Аветисяна А.И.. и отметил, что:

- доказуемое доверие в блокчейне – это основа технологии и основная идея; - конструкции, которые там возникают, допускают проверку кем угодно; - кого избрали - общеизвестно. И это подтасовать нельзя. Узнать кто как голосовал – проблематично.

Черныш М.Ф. в своем докладе на тему «Соцопрос с использованием сетевых методов: прогнозы и перспективы» раскрыл собравшимся практики использования современных информационных средств при проведении социологических исследований, и новые требования, необходимые к учету для обеспечения репрезентативности и достоверности их результатов.

Докладчик отметил рост закрытости российского общества, определенной усталости граждан от участия в опросах, утраты гражданами связи между своим участием в опросах и их влиянием на свою повседневную жизнь, о трудностях проведения исследований в небольших населенных пунктах. Также Черныш М.Ф. представил новый тренд при проведении социологических исследований, а именно работа с большими данными, представленными в социальных сетях.

В ходе дискуссии академик Гусейнов А.А. отметил, что в связи с развитием информационных технологий смещается граница между приватным и публичным, и это открывает большое поле для исследований.

Подводя итоги заседания, академик Тосунян Г.А. поблагодарил докладчиков и выступающих за участие в междисциплинарной дискуссии, которая позволила раскрыть многие грани возможностей информационных технологий при решении практических общественно-значимых задач.

Документы:

1. Статья Санниковой Л.В. «Блокчейн и голосование»;

2. Статья Тедеева А.А. «Правовая, цифровая революция, постсоциализм» (ноябрь 2019 г.).