Тема: Прогноз и принятие решений в области экономической политики
НКС обсудил вопросы планирования и принятия решений в области экономической политики РФ
22 августа 2020 года состоялось заседание Научно-консультативного совета ООН РАН по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества (НКС ППСЭПО) по теме «Прогноз и принятие решений в области экономической политики».
Провел заседание сопредседатель совета, президент АРБ, академик РАН Тосунян Г.А.
С докладами выступили: член Президиума РАН, академик Порфирьев Б. Н. и чл.-корр. РАН Широв А. А.
В обсуждении докладов приняли участие: академик РАН Аганбегян А.Г., академик РАН Угрюмов М.В., академик РАН Тосунян Г.А., академик РАН Ушаков Д.В., чл.-корр. РАН Гринберг Р.С.
В своем докладе чл.-корр. РАН Широв А.А. раскрыл роль научного экономического прогноза, инструменты, направления и практики прогнозирования. По мнению докладчика, основная задача научного социально-экономического прогноза – обоснование решений в области экономической политики, построенных на оценке того или иного набора действий или бездействий экономических властей с учетом реально существующей в экономике системы взаимодействий.
Макроэкономический прогноз строится на основе сценариев – набора гипотез развития экономики и экономической политики, включая налоговые ставки, параметры кредитно-денежной политики, бюджетной политики и т.д.
При обосновании экономической политики и стратегии экономического развития важнейшими направлениями являются:
· оценка потенциала экономического роста в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе;
· уровень социального развития и жизни населения;
· сдвиги в структуре производства, доходов и цен;
· оценка влияния новых технологий на динамику экономики и параметры ее развития в средне- и долгосрочной перспективе;
· механизмы взаимодействия между экономическими агентами, в т.ч. перераспределении доходов между бизнесом, государством и населением; уровень регионального развития.
Прогноз Минэкономразвития решает следующие задачи:
· согласование сценарных условий: параметры мировой экономики, курса рубля, инфляции и др.;
· формирование индикаторов для цикла расчета бюджета;
· база для диалога государства и бизнеса.
Но прогноз Минэкономразвития выполняет лишь вспомогательную роль индикативного плана в рамках бюджетного процесса и утратил свою роль инструмента обоснования экономической политики. Представляется целесообразным эту роль вернуть!
Минэкономразвития, Минфин и ЦБ формируют каждый свои прогнозные оценки, в которых ряд ключевых параметров разнится.
Главной проблемой, по мнению Широва А.А., является то, что прогноз практически не используется для формирования целей развития экономики.
По целям, изложенным в Указах Президента, не делается комплексной оценки возможности их достижения.
Академик РАН Порфирьев Б.Н. обратил внимание собравшихся на приоритеты, которые в настоящее время ставит перед собой Евросоюз, а именно, на решение климатических проблем и развитие низкоуглеродной экономики. Реализаций данной политики может оказать существенное влияние на Россию, как крупного экспортера углеводородов в Европу.
Академик РАН Ушаков Д.В. отметил цивилизационные различия регионов мира, которые необходимо учитывать при заимствовании и выборе моделей, используемых при прогнозировании.
Академик Аганбегян А.Г. в своем выступлении обратил внимание, что прогноз в настоящее время не признан в России важнейшим общенациональным делом.
Бывает прогноз, который делается на основе предшествующего развития, например, прогноз роста численности населения, там есть тренды, все зависит от рождаемости, смертности, суммарного коэффициента рождаемости и так далее. И на этот прогноз наши действия влияют, но не очень сильно.
А экономика – совсем другое, в экономике есть крупнейшие драйверы, которые ее развивают. Главный драйвер для индустриальных стран - это инвестиции в основной капитал. И главный драйвер для постиндустриальных стран, то есть развитых стран – это вложение в человеческий капитал, в экономику знаний, в НИОКР, в образование, в информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии и здравоохранение.
Документы: презентация Широва А.А.