Ученые обсудили причины, последствия и стратегии преодоления глобального кризиса
29 апреля состоялось заседание Научно-консультативного совета ООН РАН по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества (НКС ППСЭПО) на тему «Глобальный кризис: причины, последствия и стратегии преодоления».
Провели заседание сопредседатели совета, президент АРБ, академик РАН Тосунян Г.А. и академик РАН, рук. секции философии, политологии, социологии, психологии и права ООН РАН Гусейнов А.А.
С докладами выступили: чл.-корр. РАН Касавин И.Т., академики РАН Аганбегян А.Г. и Ушаков Д.В., руководитель Прио-Внешторгбанка Волков М.В.
В обсуждении доклада приняли участие: академики РАН Гусейнов А.А.,Тосунян Г.А., Рудаков К.В., Аветисян А.И., члены-корреспонденты РАН Гринберг Р.С., Петренко В.Ф., Тощенко Ж.Т., доктор экономических наук Ершов М.В. и к.э.н. Пенкин С.А.
В своем докладе чл.-корр. РАН Касавин И.Т. отметил, что для выработки неотложных мер по преодолению текущего кризиса важно:
- теоретически осмыслить глубинные причины его возникновения;
- проследить отдаленные последствия кризиса;
- проанализировать действующую в современной России модель социального государства.
При анализе различных моделей социального государства Касавин И.Т. предложил ответить на следующие вопросы:
- должны ли лежать в основе современной модели социального государства, в первую очередь, порядок и равенство распределения, или приоритет должен быть у свободы и равенства прав?
- разделяем ли мы сегодня понятия - уровень прав и потребностей человека?
- чему служит социальное государство: оно предназначено для борьбы с примитивной бедностью или же оно нацелено на то, чтобы повысить качество жизни?
По мнению докладчика, современное социальное государство должно:
- обеспечивать возможности для саморазвития и самообеспечения индивида, а не сосредотачиваться на перераспределении материальных благ, на обеспечении бедных;
- осуществить переход от коллективистских ценностей и индустриальной экономики к обществу знания, к инновациям и соответствующей позиции индивидуализма, когда каждый человек является личностью, единицей, фигурой, а не пешкой, не винтиком, и вкладывать нужно именно в человека.
Руководитель Прио-Внешторгобанка Волков М.В. раскрыл участникам заседания свой взгляд на действовавший в предшествующее десятилетие общественный договор между малым и средним бизнесом властью, который, в последние годы, в период экономического спада, начал нарушаться со стороны властей.
Также он указал на важность вывода малого и среднего бизнеса из теневой зоны, и, вместе с тем, на безосновательность использования для этой цели норм Федерального закона 115-ФЗ и персонала кредитных организаций.
Академик РАН Аганбегян А.Г. в своем докладе дал оценку социально-экономической ситуации в России в предшествующие годы, прогноз на 2020-2023 годы, с учетом пандемии коронавируса и цен на углеводороды, а также внес на рассмотрение участников заседания ряд предложений, способных поддержать общество, отдельные отрасли и экономику в целом. А именно:
- увеличить минимальную заработную плату до 20 т.р.;
- увеличить пособие по безработице до 30 т.р.;
- увеличить пенсии до 20 т.р.;
- использовать средства Фонда национального благосостояния и золотовалютные резервы ЦБ РФ;
- вовлечь активы кредитных организаций в широкомасштабные инвестиции, в том числе на технологическое перевооружение;
- ввести налоговое стимулирование инвестиций.
Академик РАН Ушаков Д.В. отметил важность научного анализа современного общества и сложность прогнозирования его изменения. По мнению докладчика, анализ истории цивилизаций показывает, что новая цивилизация создается в ответ на вызовы. Вызов – это сила, которая запускает изменения социальных институтов.
В ходе развернувшейся дискуссии академик РАН Тосунян Г.А. предложил коллегам по РАН провести совместную работу по выработке критериев по возвращению страны к нормальной производственной деятельности, мер по преодолению не только экономических, но и психологических последствий эпидемии коронавируса, а также рекомендаций по размерам, формам и каналам государственной поддержки граждан и бизнеса.
Чл.-корр. РАН Гринберг Р.С. обратил внимание участников на то, что мир столкнулся одновременно с тремя вызовами: экологическим, геополитическим и социальным.
При этом главным противоречием современного мира, по мнению Гринберга Р.С., является противоречие между свободой человека и его безопасностью.
Академик РАН Рудаков К.В. отметил, что для прогнозирования необходимо наблюдение за ситуацией, в том числе - проведение деперсонализированных эпидемиологических расследований, которые дадут массив прецедентов.
Академик РАН Аветисян А.И. предложил рассмотреть вопрос о важности проведения в настоящее время мониторинга, анализа и изучения инструментов влияния в социальных медиа, с последующей публикацией полученных результатов для общества без каких-либо ограничений.
Чл.-корр. РАН Петренко В.Ф. проинформировал участников о проведенном им исследовании, которое показало, что на качество жизни граждан в современном обществе, помимо экономического благосостояния и политической свободы, существенное влияние оказывает осмысленность бытия, смысл собственного существования.
Итоги работы подвели сопредседатели совета. В частности, Тосунян Г.А. внес предложение о необходимости подготовки новой национальной стратегии, участие в разработке которой должно принять все общество с лидирующей ролью научных организаций.
Документы:
1. Вопросы к обсуждению на заседании. Предложения чл.-корр. РАН Касавина И.Т.
2. Вопросы к обсуждению на заседании. Предложения акад. РАН Тосуняна Г.А.
3. Статья акад. РАН Аганбегяна А.Г. в газете «Аргументы и факты» №17
4. Презентация доклада Волкова М.В.